Problème 1: d'où viennent les nutriments ?

Hypothèse: ils sont issus de la digestion des aliments.

Si cela est vrai, il faut suivre le trajet des aliments et voir s'ils se transforment en nutriments.

Activité: l'idée que je me fais de mon appareil digestif

cliquez sur l'image

I L'origine des nutriments

1- Le trajet des aliments

cliquez sur le schéma pour le compléter

Dissection virtuelle de la souris:

cliquez

2- La transformation des aliments

Exemple: la transformation des aliments le long d'un tube digestif de lapin. CLIQUEZ

 Qu'est-ce qui permet cette transformation ?

- La mastication

-Le brassage dans l'estomac

- la liquefaction dans le tube digestif

Activité: étude d'une expérience historique ( 1825 expérience du docteur Beaumont)

Au début du XIX ème siècle, un accident a fait progresser les connaissances sur la digestion: un trappeur canadien avait été blessé par un coup de fusil et son estomac laissait échapper de la nourriture par un orifice ouvert vers l'extérieur. Pourtant le trappeur survécut. Sa plaie se cicatrisa par soudure des bords du trou de l'estomac avec ceux du trou de la peau mais on pouvait voir le contenu de son estomac.

Un médecin, William Beaumont, réalisa que c'était un formidable sujet dexpériences. Il prit ainsi directement du suc(= liquide) de l'estomac, le mit dans un tube avec un morceau de viande. Il ferma le tube et le plaça dans une casserole pleine d'eau à 37 °C. Au bout de quelques heures, la viande s'était dissoute.

 

Pour comprendre l'expérience: cliquez sur le dessin

 

 

 

Activité: Digestion in vitro

 

 

 

The preview has grown too large for this area. Check it out below. Click on the thumb below to preview the document. Click on the link below to preview the document. Digestion in vitro hga modifie

 

 

BILAN: Transformation des aliments en nutriments

            Définition d'enzyme

Un modèle pour comprendre

 

The preview has grown too large for this area. Check it out below. Click on the thumb below to preview the document. Click on the link below to preview the document. Modele aliments-nutriments

 

Problème 2 : Comment les nutriments rejoignent-ils le sang ?

II : Le passage des nutriments dans le sang

 

Animation flash : De l'intestin à la cellule intestinale. Cliquez sur l'image

 

Coupe d'intestin observé au microscope, montrant les villosités intestinales.

 

 http://svt.ac-rouen.fr/mediatheque/digestif/pages/page19.htm

 

BILAN: Passage des nutriments dans le sang au niveau de l'intestin grèle.

 

Problème 3 : comment l'alimentation couvre-t-elle les besoins en énergie?

III: Equilibrer son alimentation

- Comparer des étiquettes alimentaires.

100 g de ce produit bien connu apportent à eux seuls 1/5 des besoins énérétiques quotidiens ……

A vous de juger !!

 

- Les apports et les dépenses énergétiques en fonction de l'activité physique

 RAPPEL : Un adolescent doit avoir entre 10000 et 12000 KJ d'apport énergétique quotidien…

- Calcul de l'IMC, étude des courbes de corpulence.

Calculez votre IMC avec IMC.fr

- Utilisation du logiciel Mac Do : Cliquez sur l'image pour télécharger le logiciel.

http://wwwppeda.free.fr/logiciels/mcdo.htm

 

Partagez!

    2 réponses à to “chap 2: L’approvisionnement du sang en nutriments”

    Laisser un commentaire

    Vous devez être connecté pour publier un commentaire.